Минута драйва (16+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

Ведущий: Игорь Яковлев

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 24 Мая 2017 года

78aefdes-960.jpg

Интересные данные опубликовала на днях американская аналитическая компания iSeeCars. Не так давно ее эксперты представили список машин, от которых их владельцы стараются избавиться как можно быстрее — уже в первый год после покупки: ну, я рассказывал.

И вот теперь — новый рейтинг: на этот раз автомобилей, владельцы которых не спешат с ними расставаться, а просто ездят, ездят и ездят…

Так, например, средний срок владения Toyota Land Cruiser разных версий, вы не поверите — 10 (!) с половиной лет. Кроме того, в первой десятке — еще три Toyota: внедорожники Sequoia и 4Runner и большой седан Avalon с результатом 8,8-8,9 лет.

Также от 9 до 10 лет американцы ездят на Porsche Boxster, Ford Expedition и Mercedes-Benz SLK, чуть меньше, чем на 9 лет задерживаются у первых владельцев Ford Explorer, Chevrolet Corvette и Audi TT.

Ну а вы как — согласны? Готовы ездить 10 лет на одной машине, пусть даже это Corvette или Land Cruiser?

Минута драйва от 23 Мая 2017 года

509915975_1280x720.jpg

Volvo будет делать маленькие машины 20-й серии. И это — официально.

Информацию на днях подтвердили в североамериканском офисе компании. В настоящее время в процессе оформления уже находится заявка на регистрацию торговых знаков V20 и V30: под этими индексами станут продавать компактные хэтчбеки и универсалы. Кроме того, в планах — и компактный кроссовер XC20.

Автомобили будут позиционироваться ступенькой ниже «гольф-классового» семейства V40/XC40, а главными конкурентами шведы называют Audi A1 и Q2, и, конечно, Mini.

Уже почти готов и двигатель — полуторалитровая «турботройка» семейства Drive-E, та же, что встанет под капот машин 40-й серии: ожидается, что в пиковом варианте она будет развивать около 150 л.с. и сможет использоваться в составе гибридной силовой установки. Дизелей не будет: возможно, вы не в курсе, но на днях же шведы официально объявили, что сворачивают работы над дизельными моторами в пользу «гибридов» и чистых электромобилей. И, да — электрическая версия «двадцатки» так же весьма вероятна.

Ну а вот вы что выбрали бы: Audi, Mini или Volvo?

Минута драйва от 22 Мая 2017 года

glaz.jpg

Глаза могут почувствовать опасность до того, как мы ее осознaем. Специалисты из института биомедицинских исследований Фридриха Мишера в ходе изучения зрения мышей совершенно случайно обнаружили необычную особенность: некоторые клетки глаз грызунов странно реагировали на движение, происходящее вокруг животных.

Оказалось, что глаза (точнее, клетки сетчатки) могут откликнуться на поступающую информацию без участия в этом процессе мозга. Таким образом, глаза могут «предупредить» животное о приближающейся опасности, не привлекая к этому мозг. Скорее всего, данная черта сохранилась в процессе эволюции, поскольку помогала экономить время: если бы животные каждый раз осознавали, в чем именно заключается опасность, им бы гораздо реже удавалось сбежать от хищников.

Швейцарские биологи предполагают, что подобная схема присутствует и в глазах людей. Благодаря этой «системе раннего оповещения» человек быстрее понимает, что ему угрожает какая-то опасность. Поэтому, например, мы можем быстро отскочить, если в нас с большой скоростью летит баскетбольный мяч или заметить, что у стремянки сломана одна из ступенек. Правда, мы привыкли реагировать только после того, как что-то осознаем, а это иногда бывает уже поздно. 

Реагировать на сигнал, посланный глазами, может человек в экстремальных условиях: например, альпинист во время восхождения или обычный человек во время землетрясения. 

Минута драйва от 19 Мая 2017 года

HZnWFczorqMADB2xMeEMZg=s800.jpg

Превышение скорости — одно из старейших автомобильных правонарушений; можно сказать, оно родилось вместе с автомобилем. Первое официальное превышение скорости зарегистрировано в английском Ист-Пекхаме, графство Кент, в 1896 году: некто Уолтер Арнольд, презрев установленный тогда лимит разрешенной скорости для самодвижущихся экипажей в две мили в час (около 3 км/ч), да еще с требованием обязательного наличия перед машиной пешего сигнальщика с красным флагом в руках, умудрился разогнать свой автомобиль конструкции Карла Бенца аж до 8 миль/ч (13 км/ч), за что и был остановлен констеблем на велосипеде и обременен штрафом в один шиллинг (12 пенсов).

Примечательно, что вскоре после того правило «красного флага» в Соединенном Королевстве было отменено, а максимальная разрешенная скорость для автомобилей увеличена до 14 миль/ч (22 км/ч).

А еще тремя годами позже, в 1899-м, зарегистрирован и первый случай превышения скорости в США, когда житель Манхэттена Джейкоб Джерман на Лексингтон-авеню разогнал свое такси до 12 миль/ч (почти 20 км/ч). Он, к слову, так же был задержан полицейскими на велосипедах и препровожден в участок для разбирательства.

С тех пор, как мы видим, мало что изменилось…
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

ТЕЛЕЦ. Вам необходимо повысить квалификацию. Во-первых, вы будете чувствовать себя уверенней, а во-вторых, у вас появятся новые козыри.

Гороскоп на 24 мая