Рассказ Натальи Томчук об отдыхе в Италии

NT1.JPG
Прилетели мы в Римини. Были удивлены обилием табличек на то ли украинском, то ли белорусском языке. Позже мы узнали, что это перевалочный пункт прилетающих из России и близких к ней стран. По приезду первым делом был организован тур в Сан-Марино. И мне там понравилось! Во-первых там красиво. Во-вторых, Италия — родина байкеров. Находится Сан-Марино на возвышенности, и приглушенный рев прямотоков слышен практически непрерывно со всех сторон вокруг. В Сан-Марино кухня весьма неплохая, дальше она была скромнее. Еда везде дорогая, в Венеции еще дороже. Если же необходимо сэкономить, можно есть пиццу и шаурму. Самые экономные сидят и едят где-нибудь на ступеньках подножный корм.

NT2.JPGСледующий пункт нашего путешествия Рим! От Римини до Рима 360 километров, как сказал наш сопровождающий. Сопоставляя с нашими маршрутами, выехав из Самары и покатавшись по Самарской луке, до Усы и Шигон и обратно, проезжаешь столько же. А тут с севера полуострова до его середины. В Риме, да и всюду в других местах, нас предупреждали, что за карманами и сумками надо следить. Может оно и логично, потому как туристов здесь просто тьма. Храмов мы посетили много, и все не упомнишь, как называется. Но что их все объединяет, это очень большое количество работы, которое выполнили их предки. Множество статуй, картин, мозаики. В России такое и в таком количестве не знаю, где можно увидеть. Наверное нигде.

На следующий день мы отправились в Неаполь. Помпеи — это здорово. Более величественных древних сооружений мы нигде не видели. Что-то сохранилось, что-то без крыши, от чего-то одни столбы остались. Умели же строить практически без инструментов!
Дальше путь был в Сиену. Этот город — это нечто. Пожалуй, одно из самых красивых мест в Италии. Мне тут понравилось больше всего. Архитектура красивая и монументальная, сделана на века, стиль актуальный и поныне. А еще, Сиена мне понравилась как город для фотографа. Мест для фотосессий тут множество. В городе исторически популярны скачки на лошадях, при этом главная площадь заполнялась людьми полностью вся, человек к человеку вплотную. Толщина стен всех домов старой постройки по полметра. Летом в таких домах прохладно, зимой тепло. Все улочки выложены брусчаткой. Все в историческом виде, никакого асфальта, штукатурка зданий под старину. Голуби в Италии во многих местах наглые. И с руки могут есть, и споткнуться об них можно.NT4.jpg

Флоренция встретила нас дождем. Моросил несильно, иногда еле сыпал. Во Флоренции традиционно покупают кожу. Не сказать, чтобы цены были дешевыми, но интересные изделия здесь встречаются. Кожаные сумки тут в довольно хорошей обработке. Здесь тоже отличный вид города, чем-то похожий на Чехию. Улочки тут не такие узкие, как в Сиене. Тоже старая брусчатка. 

Везде где мы ездили по Италии, мы убеждались, что наша Самарка — чистейшая река. По сравнению с итальянскими реками. В реальности она конечно грязна, Волга чище, но там вода или желтая, или зеленая. А чистое только море. С ним мы встретились в Венеции. Гондольеры в Венеции прилично зарабатывают, около 250 000 евро в год. Вполне согласуется с ценами на один раз прокатиться. Видели мы здесь корабли с многоэтажный дом. На Волге таким бы глубины русла не хватило.

Традиционно для туристов много магазинов безделушек. Цены как и водится, различаются в разы. Магнитики могут стоить и по 4 евро за штуку. В шумных туристических кварталах магазины работают весь день, в остальных местах традиционно закрываются с часу дня до четырех. У итальянцев сиеста. Обедают долго. Мы недоумевали, почему бизнес тут живет по законам этой сиесты, ведь чем дольше работаешь, тем вероятней заработать больше. Оказывается, финансовая подоплека тоже есть. Заведение, работающее в сиесту, за этот день платит какой-то налог втрое больше.

Италия — интересная и красивая страна, ее стоит посетить. Мы выражаем благодарность Радио МЕГАПОЛИС за подаренный тур. Было здорово!





АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

СТРЕЛЕЦ. Не позволяйте принуждать вас к тому, чего вам не хочется. Если что-то вызывают у вас опаску, не спешите соглашаться.

Гороскоп на 23 ноября